Acabou sua cola? Não se preocupe, eis aqui uma receitinha fácil para você fazer sua própria cola!
você precisará de:
um filtro de papel;
um suporte para coar café
uma jarra
um copo de 250 ml
uma colher de sopa
uma vasilha de plástico
leite desnatado
bicarbonato de sódio
vinagre
Como fazer:
Encha
dois terços do copo com leite desnatado. Em seguida, complete o copo
com vinagre. Misture os dois ingredientes com cuidado para não derramar e
repare que uma substância grossa vai formar dentro do copo. Coloque o
suporte de coar café com o filtro em cima da jarra e coe. Pegue a massa
branca que ficou dentro do filtro e coloque-a na vasilha. Aos poucos, vá
adicionando bicarbonato de sódio (cerca de duas colheres de chá) à
massa até obter a textura de cola.
O que aconteceu?
A
mistura do leite com vinagre, uma substância ácida, resultou na
modificação de uma proteína presente no leite chamada caseína. Esta
proteína, misturada ao bicarbonato de sódio, se transforma em caseinato
de sódio, uma substância que tem propriedades adesivas, ou seja, é capaz
de colar
Fonte: Revista Ciência Hoje das Crianças
Acabou sua cola? Não se preocupe, eis aqui uma receitinha fácil para você fazer sua própria cola!
você precisará de:
um filtro de papel;
um suporte para coar café
uma jarra
um copo de 250 ml
uma colher de sopa
uma vasilha de plástico
leite desnatado
bicarbonato de sódio
vinagre
Como fazer:
Encha
dois terços do copo com leite desnatado. Em seguida, complete o copo
com vinagre. Misture os dois ingredientes com cuidado para não derramar e
repare que uma substância grossa vai formar dentro do copo. Coloque o
suporte de coar café com o filtro em cima da jarra e coe. Pegue a massa
branca que ficou dentro do filtro e coloque-a na vasilha. Aos poucos, vá
adicionando bicarbonato de sódio (cerca de duas colheres de chá) à
massa até obter a textura de cola.
O que aconteceu?
A
mistura do leite com vinagre, uma substância ácida, resultou na
modificação de uma proteína presente no leite chamada caseína. Esta
proteína, misturada ao bicarbonato de sódio, se transforma em caseinato
de sódio, uma substância que tem propriedades adesivas, ou seja, é capaz
de colar
Fonte: Revista Ciência Hoje das Crianças
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