COLA DE LEITE



Acabou sua cola? Não se preocupe, eis aqui uma receitinha fácil para você fazer sua própria cola!





você precisará de:

um filtro de papel;
um suporte para coar café 
uma jarra
um copo de 250 ml
uma colher de sopa
uma vasilha de plástico
leite desnatado
bicarbonato de sódio
vinagre
Como fazer: 
Encha dois terços do copo com leite desnatado. Em seguida, complete o copo com vinagre. Misture os dois ingredientes com cuidado para não derramar e repare que uma substância grossa vai formar dentro do copo. Coloque o suporte de coar café com o filtro em cima da jarra e coe. Pegue a massa branca que ficou dentro do filtro e coloque-a na vasilha. Aos poucos, vá adicionando bicarbonato de sódio (cerca de duas colheres de chá) à massa até obter a textura de cola.


O que aconteceu?
A mistura do leite com vinagre, uma substância ácida, resultou na modificação de uma proteína presente no leite chamada caseína. Esta proteína, misturada ao bicarbonato de sódio, se transforma em caseinato de sódio, uma substância que tem propriedades adesivas, ou seja, é capaz de colar


Fonte: Revista Ciência Hoje das Crianças




Acabou sua cola? Não se preocupe, eis aqui uma receitinha fácil para você fazer sua própria cola!





você precisará de:

um filtro de papel;
um suporte para coar café 
uma jarra
um copo de 250 ml
uma colher de sopa
uma vasilha de plástico
leite desnatado
bicarbonato de sódio
vinagre
Como fazer: 
Encha dois terços do copo com leite desnatado. Em seguida, complete o copo com vinagre. Misture os dois ingredientes com cuidado para não derramar e repare que uma substância grossa vai formar dentro do copo. Coloque o suporte de coar café com o filtro em cima da jarra e coe. Pegue a massa branca que ficou dentro do filtro e coloque-a na vasilha. Aos poucos, vá adicionando bicarbonato de sódio (cerca de duas colheres de chá) à massa até obter a textura de cola.


O que aconteceu?
A mistura do leite com vinagre, uma substância ácida, resultou na modificação de uma proteína presente no leite chamada caseína. Esta proteína, misturada ao bicarbonato de sódio, se transforma em caseinato de sódio, uma substância que tem propriedades adesivas, ou seja, é capaz de colar


Fonte: Revista Ciência Hoje das Crianças



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