O significado da Páscoa...
A
Páscoa é uma festa cristã que celebra a ressurreição de Jesus Cristo.
Depois de morrer na cruz, seu corpo foi colocado em um sepulcro, onde
ali permaneceu, até sua ressurreição, quando seu espírito e seu corpo
foram reunificados. É o dia santo mais importante da religião cristã,
quando as pessoas vão às igrejas e participam de cerimônias religiosas.
Muitos
costumes ligados ao período pascal originam-se dos festivais pagãos da
primavera. Outros vêm da celebração do Pessach, ou Passover, a Páscoa
judaica. É uma das mais importantes festas do calendário judaico, que é
celebrada por 8 dias e comemora o êxodo dos israelitas do Egito durante o
reinado do faraó Ramsés II, da escravidão para a liberdade. Um ritual
de passagem, assim como a "passagem" de Cristo, da morte para a vida.
No
português, como em muitas outras línguas, a palavra Páscoa origina-se
do hebraico Pessach. Os espanhóis chamam a festa de Pascua, os italianos
de Pasqua e os franceses de Pâques.
Nossos amigos de Kidlink nos contaram como se escreve "Feliz Páscoa" em diferentes idiomas. Assim:
A
festa tradicional associa a imagem do coelho, um símbolo de
fertilidade, e ovos pintados com cores brilhantes, representando a luz
solar, dados como presentes. A origem do símbolo do coelho vem do fato
de que os coelhos são notáveis por sua capacidade de reprodução. Como a
Páscoa é ressurreição, é renascimento, nada melhor do que coelhos, para
simbolizar a fertilidade!
Vamos ver agora como surgiu o chocolate...
Quem
sabe o que é "Theobroma"? Pois este é o nome dado pelos gregos ao
"alimento dos deuses", o chocolate. "Theobroma cacao" é o nome
científico dessa gostosura chamada chocolate. Quem o batizou assim foi o
botânico sueco Linneu, em 1753.
Mas foi com os Maias e os Astecas que essa história toda começou.
O chocolate era considerado sagrado por essas duas civilizações, tal qual o ouro.
Na Europa chegou por volta do século XVI, tornando rapidamente popular aquela mistura de sementes de cacau torradas e trituradas, depois juntada com água, mel e farinha. Vale lembrar que o chocolate foi consumido, em grande parte de sua história, apenas como uma bebida.
O chocolate era considerado sagrado por essas duas civilizações, tal qual o ouro.
Na Europa chegou por volta do século XVI, tornando rapidamente popular aquela mistura de sementes de cacau torradas e trituradas, depois juntada com água, mel e farinha. Vale lembrar que o chocolate foi consumido, em grande parte de sua história, apenas como uma bebida.
Em
meados do século XVI, acreditava-se que, além de possuir poderes
afrodisíacos, o chocolate dava poder e vigor aos que o bebiam. Por isso,
era reservado apenas aos governantes e soldados.
Aliás,
além de afrodisíaco, o chocolate já foi considerado um pecado, remédio,
ora sagrado, ora alimento profano. Os astecas chegaram a usá-lo como
moeda, tal o valor que o alimento possuía.
Chega
o século XX, e os bombons e os ovos de Páscoa são criados, como mais
uma forma de estabelecer de vez o consumo do chocolate no mundo inteiro.
É tradicionalmente um presente recheado de significados. E não é só
gostoso, como altamente nutritivo, um rico complemento e repositor de
energia. Não é aconselhável, porém, consumí-lo isoladamente. Mas é um
rico complemento e repositor de energia.
E o coelho?
A
tradição do coelho da Páscoa foi trazida à América por imigrantes
alemães em meados de 1700. O coelhinho visitava as crianças, escondendo
os ovos coloridos que elas teriam de encontrar na manhã de Páscoa.
Uma
outra lenda conta que uma mulher pobre coloriu alguns ovos e os
escondeu em um ninho para dá-los a seus filhos como presente de Páscoa.
Quando as crianças descobriram o ninho, um grande coelho passou
correndo. Espalhou-se então a história de que o coelho é que trouxe os
ovos. A mais pura verdade, alguém duvida?
No
antigo Egito, o coelho simbolizava o nascimento e a nova vida. Alguns
povos da Antigüidade o consideravam o símbolo da Lua. É possível que ele
se tenha tornado símbolo pascal devido ao fato de a Lua determinar a
data da Páscoa.
Mas o certo
mesmo é que a origem da imagem do coelho na Páscoa está na fertililidade
que os coelhos possuem. Geram grandes ninhadas!
Mas por que a Páscoa nunca cai no mesmo dia todo ano?
O
dia da Páscoa é o primeiro domingo depois da Lua Cheia que ocorre no
dia ou depois de 21 março (a data do equinócio). Entretanto, a data da
Lua Cheia não é a real, mas a definida nas Tabelas Eclesiásticas. (A
igreja, para obter consistência na data da Páscoa decidiu, no Conselho
de Nicea em 325 d.C, definir a Páscoa relacionada a uma Lua imaginária -
conhecida como a "lua eclesiástica").
A
Quarta-Feira de Cinzas ocorre 46 dias antes da Páscoa, e portanto a
Terça-Feira de Carnaval ocorre 47 dias antes da Páscoa. Esse é o período
da quaresma, que começa na quarta-feira de cinzas.
Com
esta definição, a data da Páscoa pode ser determinada sem grande
conhecimento astronômico. Mas a seqüência de datas varia de ano para
ano, sendo no mínimo em 22 de março e no máximo em 24 de abril,
transformando a Páscoa numa festa "móvel".
De fato, a seqüência exata de datas da Páscoa repete-se aproximadamente em 5.700.000 anos no nosso calendário Gregoriano.
Para os curiosos, olha aí as datas da Páscoa até o ano de 2010:
- 2000 - 23 de abril
- 2001 - 15 de abril
- 2002 - 31 de março
- 2003 - 20 de abril
- 2004 - 11 de abril
- 2005 - 27 de março
- 2006 - 16 de abril
- 2007 - 08 de abril
- 2008 - 23 de março
- 2009 - 12 de abril
- 2010 - 04 de abril
O significado da Páscoa...
A
Páscoa é uma festa cristã que celebra a ressurreição de Jesus Cristo.
Depois de morrer na cruz, seu corpo foi colocado em um sepulcro, onde
ali permaneceu, até sua ressurreição, quando seu espírito e seu corpo
foram reunificados. É o dia santo mais importante da religião cristã,
quando as pessoas vão às igrejas e participam de cerimônias religiosas.
Muitos
costumes ligados ao período pascal originam-se dos festivais pagãos da
primavera. Outros vêm da celebração do Pessach, ou Passover, a Páscoa
judaica. É uma das mais importantes festas do calendário judaico, que é
celebrada por 8 dias e comemora o êxodo dos israelitas do Egito durante o
reinado do faraó Ramsés II, da escravidão para a liberdade. Um ritual
de passagem, assim como a "passagem" de Cristo, da morte para a vida.
No
português, como em muitas outras línguas, a palavra Páscoa origina-se
do hebraico Pessach. Os espanhóis chamam a festa de Pascua, os italianos
de Pasqua e os franceses de Pâques.
Nossos amigos de Kidlink nos contaram como se escreve "Feliz Páscoa" em diferentes idiomas. Assim:
A
festa tradicional associa a imagem do coelho, um símbolo de
fertilidade, e ovos pintados com cores brilhantes, representando a luz
solar, dados como presentes. A origem do símbolo do coelho vem do fato
de que os coelhos são notáveis por sua capacidade de reprodução. Como a
Páscoa é ressurreição, é renascimento, nada melhor do que coelhos, para
simbolizar a fertilidade!
Vamos ver agora como surgiu o chocolate...
Quem
sabe o que é "Theobroma"? Pois este é o nome dado pelos gregos ao
"alimento dos deuses", o chocolate. "Theobroma cacao" é o nome
científico dessa gostosura chamada chocolate. Quem o batizou assim foi o
botânico sueco Linneu, em 1753.
Mas foi com os Maias e os Astecas que essa história toda começou.
O chocolate era considerado sagrado por essas duas civilizações, tal qual o ouro.
Na Europa chegou por volta do século XVI, tornando rapidamente popular aquela mistura de sementes de cacau torradas e trituradas, depois juntada com água, mel e farinha. Vale lembrar que o chocolate foi consumido, em grande parte de sua história, apenas como uma bebida.
O chocolate era considerado sagrado por essas duas civilizações, tal qual o ouro.
Na Europa chegou por volta do século XVI, tornando rapidamente popular aquela mistura de sementes de cacau torradas e trituradas, depois juntada com água, mel e farinha. Vale lembrar que o chocolate foi consumido, em grande parte de sua história, apenas como uma bebida.
Em
meados do século XVI, acreditava-se que, além de possuir poderes
afrodisíacos, o chocolate dava poder e vigor aos que o bebiam. Por isso,
era reservado apenas aos governantes e soldados.
Aliás,
além de afrodisíaco, o chocolate já foi considerado um pecado, remédio,
ora sagrado, ora alimento profano. Os astecas chegaram a usá-lo como
moeda, tal o valor que o alimento possuía.
Chega
o século XX, e os bombons e os ovos de Páscoa são criados, como mais
uma forma de estabelecer de vez o consumo do chocolate no mundo inteiro.
É tradicionalmente um presente recheado de significados. E não é só
gostoso, como altamente nutritivo, um rico complemento e repositor de
energia. Não é aconselhável, porém, consumí-lo isoladamente. Mas é um
rico complemento e repositor de energia.
E o coelho?
A
tradição do coelho da Páscoa foi trazida à América por imigrantes
alemães em meados de 1700. O coelhinho visitava as crianças, escondendo
os ovos coloridos que elas teriam de encontrar na manhã de Páscoa.
Uma
outra lenda conta que uma mulher pobre coloriu alguns ovos e os
escondeu em um ninho para dá-los a seus filhos como presente de Páscoa.
Quando as crianças descobriram o ninho, um grande coelho passou
correndo. Espalhou-se então a história de que o coelho é que trouxe os
ovos. A mais pura verdade, alguém duvida?
No
antigo Egito, o coelho simbolizava o nascimento e a nova vida. Alguns
povos da Antigüidade o consideravam o símbolo da Lua. É possível que ele
se tenha tornado símbolo pascal devido ao fato de a Lua determinar a
data da Páscoa.
Mas o certo
mesmo é que a origem da imagem do coelho na Páscoa está na fertililidade
que os coelhos possuem. Geram grandes ninhadas!
Mas por que a Páscoa nunca cai no mesmo dia todo ano?
O
dia da Páscoa é o primeiro domingo depois da Lua Cheia que ocorre no
dia ou depois de 21 março (a data do equinócio). Entretanto, a data da
Lua Cheia não é a real, mas a definida nas Tabelas Eclesiásticas. (A
igreja, para obter consistência na data da Páscoa decidiu, no Conselho
de Nicea em 325 d.C, definir a Páscoa relacionada a uma Lua imaginária -
conhecida como a "lua eclesiástica").
A
Quarta-Feira de Cinzas ocorre 46 dias antes da Páscoa, e portanto a
Terça-Feira de Carnaval ocorre 47 dias antes da Páscoa. Esse é o período
da quaresma, que começa na quarta-feira de cinzas.
Com
esta definição, a data da Páscoa pode ser determinada sem grande
conhecimento astronômico. Mas a seqüência de datas varia de ano para
ano, sendo no mínimo em 22 de março e no máximo em 24 de abril,
transformando a Páscoa numa festa "móvel".
De fato, a seqüência exata de datas da Páscoa repete-se aproximadamente em 5.700.000 anos no nosso calendário Gregoriano.
Para os curiosos, olha aí as datas da Páscoa até o ano de 2010:
- 2000 - 23 de abril
- 2001 - 15 de abril
- 2002 - 31 de março
- 2003 - 20 de abril
- 2004 - 11 de abril
- 2005 - 27 de março
- 2006 - 16 de abril
- 2007 - 08 de abril
- 2008 - 23 de março
- 2009 - 12 de abril
- 2010 - 04 de abril
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